Como organizar cozinha: facilidades e cuidados

Veja sugestões para organizar a cozinha e deixar o momento de cozinhar mais fácil, além de cuidados para o dia a dia!

Por Jaime Mitchell
16/11/2016 @ 10:26

Tudo que é feito na cozinha precisa de atenção redobrada. Preparar as refeições, lavar os pratos, deixar a geladeira em ordem são atividades que mexem com água, fogo e eletricidade. Sem os devidos cuidados podem acontecer acidentes como queimaduras, choques elétrico ou quedas no chão. Para evitar esses problemas é necessário organizar a cozinha fazendo com que ela fique adaptada para a sua rotina.

Quem costuma usar a cozinha sabe que independente do tamanho do ambiente, nada ajuda mais do que ir direto onde está guardado aquele prato, a travessa que vai caber a macarronada ou os panos para enxugar a louça. Além de deixar tudo no devido lugar é preciso pensar na própria segurança e na da família.  

Organizar cozinha: sugestões para o dia a dia

Cuidados na cozinha

Antes de tudo, olhar o espaço disponível é essencial. Depois de analisar o ambiente é hora de planejar a distribuição dos eletrodomésticos grandes. Eles serão as referências de como guardar todo o resto. Procure deixar um espaço entre o fogão e a geladeira, caso eles fiquem um ao lado do outro, evitando o contato entre os dois. Após essa organização, veja como arrumar a cozinha:  

  • Deixe as panelas e os talheres perto do fogão. Facilitará na hora de cozinhar;
  • Deixe os copos próximos à geladeira. Será mais prático para beber água, por exemplo;
  • Mantenha apenas a quantidade de utensílios necessários para a família e para uma média de visitas que costumam frequentar a casa. Faça a doação do que sobrar;
  • A divisão da louça em pratos, potes, travessas ajudará a localizar rapidamente cada grupo de utensílios;
  • Não guarde alimentos abaixo da pia por conta da umidade e eventuais vazamentos;
  • Deixe os mantimentos organizados de acordo com as refeições diárias. Os produtos usados para o café da manhã devem ficar juntos, assim como os do almoço, jantar e lanches;
  • Tenha um espaço para guardar apenas alimentos abertos e, assim, identificar o que pode ser usado para evitar o desperdício;
  • Em uma gaveta, divida os talheres por tipo;
  • Se a cozinha tiver mesa, evite usar toalhas. Elas poderão molhar facilmente ou até mesmo propagar chamas;
  • Mantenha a geladeira organizada. Sempre cheque a validade dos produtos e se não estão estragados. A comida pode gerar fungos e a geladeira também ficará com mau cheiro;
  • Separe a louça na hora de lavar. Deixar grupos de utensílios juntos tornam a lavagem mais eficiente.

É preciso manter a organização para que a cozinha seja um ambiente prático e agradável, principalmente para quem está cuidando das refeições. Os cuidados também ajudarão a fazer dessa parte da casa um lugar mais seguro, evitando problemas como cortes e queimaduras.

Cuidados na cozinha

Cuidados na cozinha para a família

Criança é a principal preocupação na cozinha. Os pais têm medo que os pequenos sofram acidentes. Mas os adultos também podem se machucar. Uma rápida distração pode ser grave. Pensando dessa forma, alguns eletrodomésticos já são fabricados com tecnologia que ajuda a evitar acidentes. Veja como deixar a cozinha a cozinha mais segura:

  • Guarde os talheres em gavetas fora do alcance das crianças, assim como a louça e objetos de vidro. Deixe por perto apenas os copos feitos de plástico, no caso delas já conseguirem beber água sozinhas;
  • Evite objetos que podem facilmente ser quebrados nas prateleiras mais baixas da geladeira, como garrafas de suco;
  • Fique de olho nas crianças quando elas estiverem por perto na hora que o fogão estiver sendo usado para evitar queimaduras;
  • Alguns fornos já vem com sistemas de segurança, mas sempre feche a saída de gás, mesmo quando sair de casa e o local ficar vazio. Se a residência tem sistema de gás encanado, procure se informar com a empresa fornecedora sobre como proceder em caso de vazamento;
  • Procure não guardar comida no forno do fogão;
  • Nunca deixe muita gente na cozinha, apenas a quantidade de pessoas que realmente precisa estar no ambiente;
  • Caso guarde produtos de limpeza no local, mantenha-os separados dos alimentos. De preferência mantenha coloque todos afastados de utensílios que tem contato direto com a boca;
  • Jogue fora todos os dias o lixo acumulado para evitar o surgimento de baratas e outros insetos que se tornam pragas dentro de casa.

Como você organiza a sua cozinha? O que faz para evitar acidentes? Deixe nos comentários!   

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